Nuova interessante iniziativa dell’Associazione La Villa. Si terrà sabato 18 novembre il primo Workshop sull’olio extra vergine di oliva, nel centro polifunzionale (ex asilo) di Villa Santa Maria. La coltivazione dell’olivo e la produzione dell’olio sono da sempre oggetto di grande interesse nella nostra città. A Villa Santa Maria, così come parte del nostro territorio, sono presenti tantissime piccole e medie aziende agricole che coltivano gli olivi e producono olio. Extra vergine e in alcuni casi anche DOP. Il concetto di qualità di questo prodotto fino a poco tempo fa non era ancora molto chiaro e l’analisi organolettica finalizzata alla descrizione dell’olio in qualche modo passava in secondo piano. Nascono proprio per questo scopo questi incontri finalizzati all’approfondimento delle tecniche di coltivazione e di assaggio guidato di olio. La partecipazione è completamente gratuita.
Il programma
ore 16.30 Accreditamento
ore 17.00 L’olivo e la sua coltivazione. Le buone pratiche agronomiche. Relatore perito agrario Gianni Santilli;
ore 17.45 Filiera agricola, struttura del mercato e commercializzazione. Relatore: dott.ssa Eugenia Cerasoli;
ore 18.30 Analisi sensoriale dell’olio extra vergine di oliva.
Al termine dei lavori ai partecipanti sarà offerto un pietanza realizzata dal ristorante ‘La Vecchia Fornace’.
Costantino Spina