Ronci ‘is on fire’. Il tecnico spoltorese nuovo ‘Re di Coppe’

A distanza di un anno Donato Ronci si riprende quella coppa sfuggita nella passata stagione. Il Sambuceto batte L’Aquila dopo la lotteria dei calci rigore nella finale di Coppa Italia. Nel freddo pomeriggio di Sulmona i rossoblù aquilani vedono svanire il primo obiettivo stagionale. Il Sambuceto alza la sua prima Coppa Italia. E lo fa scendendo in campo senza il suo uomo più rappresentativo: quel Francesco Ranieri capocannoniere indiscusso del torneo, oggi squalificato. Ronci vince la gara sul piano tattico ma soprattutto sul piano nervoso. Dopo aver subito lo svantaggio, gol di Shiba al secondo minuto della ripresa, il tecnico viola riorganizza i suoi e con pazienza, grazie anche uno svarione difensivo aquilano, arriva al pareggio con Barrow. Nei tempi supplementari L’Aquila rimane in inferiorità numerica, espulsione ingenua di Corticchia che, già ammonito, protesta vivacemente con il direttore di gara finendo così anzitempo negli spogliatoi.  Nonostante l’uomo in meno L’Aquila trova il 2-1 con Scipioni. Ma all’ultimo giro di lancette, con la forza della disperazione, il Sambuceto pareggia con il giovane Carminelli sugli sviluppi di corner E poi alla lotteria dei rigori l’epilogo: la formazione di Massimo Epifani sbaglia con Scipioni il secondo penalty, respinto dall’ottimo Di Donato. Non sbagliano mai invece i viola che realizzano l’ultimo tiro dal dischetto con Brattelli. Grazie a questo successo Donato Ronci, alla sua sesta finale in carriera, alza per la terza volta la Coppa Italia: è record!

L’Aquila-Sambuceto 5-7 (2-2 tempi regolamentari)

47′ Shiba (A), 63′  Barrow (S), 107′ Scipioni (A), 122′ Carminelli (S)
Rigori: Marfisi gol, Sarritzu gol, Camplone gol, Scipioni patato, Barrow gol, Santirocco gol, Rodia gol, Massetti gol, Brattelli gol.

L’Aquila 1927: Barbagallo, Bellardinelli, Corticchia, Scipioni, Scipioni, Marchionni (22′ st Sarritzu), Carbonelli, Shiba (28′ st Santirocco), Tavoni, Brunetti, Diarra (23′ st Mantini), Massetti. A disposizione: Mascolo, Pietropaolo, Cassese, Sorrini, Sarritzu, Alessandro, Rei. Allenatore: Massimo Epifani.

Sambuceto: Di Donato, J.Brattelli (6′ pts Marchionne, 105′ Carminelli)), Silvestri (15′ st Rodia), D’Angelo (6′ stsCentorame), Orlando (5′ pts B.Brattelli), Marfisi, Sparvoli, Ventola, Mancini, Camplone, Barrow. A disposizione: Salvatore, Petrucci, Puglielli, Braccia. Allenatore: Donato Ronci.

Arbitro: Pieludovico Arnese di Teramo. Assitenti: Benedetta Bologna di Vasto, Antonio Bruno di Lanciano
Ammoniti Marchionni, Ventola, Corticchia, Bellardinelli, Marfisi, Mantini.
Espulso: Corticchia